Октябрь 2010
Наибольшее количество осложнений у рожениц с сердечнососудистой патологией наблюдается в послеоперационном периоде. В большой степени это обусловлено перестройкой кровообращения роженицы в ближайшие часы после извлечения плода. При сокращении матки часть крови возвращается в кровеносное русло и вызывает увеличение ОЦК, гиперволемию в малом круге кровообращения, что может стать причиной декомпенсации сердечной деятельности. С другой стороны, часть крови изливается и оценивается как кровопотеря. Возможное снижение АД на фоне симпатической блокады, вызванной эпидуральной анестезией или нейролепта – нальгезией, может потребовать возмещения объема и применения симпатомиметиков. И то и другое у больных с тяжелыми ге – модинамическими нарушениями на фоне клапанных поражений сердца способствует развитию критических осложнений, не всегда поддающихся коррекции. Данному контингенту больных показано проведение продленной ИВЛ (в течение 8—10 часов) до полной стабилизации гемодинамики, газообмена и восстановления адекватного спонтанного дыхания и сознания.
В предоперационную подготовку у больных с декомпенсацией кровообращения рекомендуется включение цитохрома — 30—40 мг в сутки, актовегина — 800 мг в сутки, рибоксина — 30—50 мл в сутки. Применение общей анестезии менее безопасно в связи с возможными гемодинамическими эффектами интубации. Для предупреждения этих реакций используется аэрозоль лидокаина, рекомендуется вводный наркоз проводить сочетанием тиопентала натрия (3 мгкг) и фентанила (8 мкгкг), причем, интубацию желательно выполнять не ранее чем через 1 мин после завершения введения фентанила. Отмечается, что у детей, рожденных женщинами, оперированными в условиях эпидуральной анестезии, оценка по шкале Апгар достоверно выше, чем у новорожденных матерей, которым проводилась общая анестезия. После извлечения плода возможно применение более широкого выбора кардиотоников, вазоактив – ных веществ, углубление анестезии. Наименьшее влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают наркотические анальгетики (фентанил, морфин).
Задачей анестезиологического пособия в родах у больных с сердечно-сосудистой патологией является максимально возможная защита от стрессового влияния родов на системное кровообращение и коррекция имеющихся нарушений гемодинамики. Наиболее эффективным и безопасным способом анальгезии и анестезии в родах у больных с сердечно-сосудистой патологией является проведение эпидуральной анестезии в родах, позволяющей уменьшить гиперкатехоламинемию и избежать значительных колебаний центральной гемодинамики в родах. Методом выбора является продленная эпидуральная анестезия. Катетеризация эпи – дурального пространства производится с началом схваток до появления сильных болей, повторные дозы анестетика вводятся при появлении болей. Анестезия захватывает также II период родов. Адекватным анестезиологическим обеспечением при кесаревом сечении также является эпидуральная анестезия, причем желателен более высокий уровень анестезии и обязательная профилактика артериальной гипотензии и тахикардии, обусловленных симпатическим блоком и синдромом нижней полой вены. Непосредственно накануне операции и анестезии назначается премедикация, проводится пункция и катетеризация эпидураль – ного пространства, одной из центральных вен (для контроля показателей центральной гемодинамики и проведения инфузионной терапии). Проведение этих манипуляций в палате интенсивной терапии воспринимается пациентками более спокойно, чем в операционной.
При назначении этих препаратов необходимо учитывать вид порока сердца, нарушения ритма, тяжесть недостаточности кровообращения. Строфантин и коргликон являются препаратами выбора при острой сердечной недостаточности на фоне гипоксии. Начало их действия — через 3—5 мин, продолжительность действия — 5—6 часов. Они выделяются почками, не связываются с белками, не кумулируются, не оказывают влияния на сердечный ритм и проводимость. При развившейся на фоне сердечной недостаточности тахикардии или мерцательной тахиаритмии целесообразнее вводить дигоксин, изоланид, целанид. В менее острой ситуации для замедления ритма назначается дигитоксин или ацекледин. Назначается курс насыщения — короткий в течение 2—3 дней или длительный — 7—8 дней и затем — поддерживающие дозы под контролем ЭКГ. Дигоксин назначается по 25 мг 2—3 раза в сутки. В случае брадиаритмии или брадимерцательной аритмии назначаются адонизид, адонисе, нериолин. Эти же препараты назначаются в ситуациях, когда нецелесообразно замедление сердечного ритма (при сочетании митрального порока с аортальным), так как при редком ритме повышается нагрузка на сердце во время диастолы.
Повреждающее действие при ревматическом процессе оказывают кинины, высвобождающиеся при реакции антиген-антитело, в связи с чем целесообразно применение ингибитора протеаз – контрикала, а также продектина, ангинина, пармидина. Редко, в основном при неэффективности других методов лечения, применяются иммуносупрессоры (делагил, плаквенил, резохин) и иммунодепрессанты (циклофосфан, 6-меркаптопурин, лейкодан). Комплексная терапия обострения ревматизма должна включать применение витаминов группы В, С, РР, антиоксиданта — витамина Е. Лечение сердечной недостаточности включает назначение сердечных гликозидов, кардиотрофиков, диуретиков, активаторов ре – докс-процессов, коррекцию пред – и постнагрузки, улучшение микроциркуляции и реологии. Сердечные гликозиды проникают через плаценту, однако доказана резистентность плода и новорожденного к их влиянию. Считается, что гликозиды повышают сократительную способность матки и тем самым могут провоцировать преждевременные роды.