Ноябрь 2010
Кроме клинических и электрокардиографических данных, достоверным критерием острого инфаркта миокарда является ре – зорбционно-некротический синдром, свидетельствующий о нарушении целостности мембран кардиомиоцитов и выходе в кровь внутриклеточных ферментов. Он заключается в выявлении лейкоцитоза, увеличения СОЭ, повышения в крови активности ферментов — креатинфосфокиназы (с первых часов до 2—3-го дня), аминотрансфераз — АсТ и в меньшей степени АлТ (с конца 1-х суток до 3—5-го дня), лактатдегидрогеназы и ее изоферментов (до двух недель). В настоящее время наиболее чувствительными и специфичными маркерами некроза сердечной ткани считаются тропонины Т и И, уровень которых уже через 2—3 часа после развития инфаркта миокарда увеличивается в 300—400 раз и сохраняется повышенным в течение 10—14 дней. Кроме того, одним из наиболее достоверных тестов для исключения инфаркта в ранние сроки является определение гипермиоглобинемии.
В динамике (в первые часы и дни) сегмент ST приближается к изолинии, зубец R уменьшается или исчезает, появляется зубец Q, зубец Т становится инвертированным. Затем, в течение последующих недель зубец Т нормализуется. Зубец Q обычно сохраняется, у 70 — в течение всей жизни. Как уже говорилось выше, появление патологических зубцов Q слабо коррелирует с наличием трансмурального поражения. Поэтому правильнее говорить не о трансмуральном и нетрансму – ральном инфаркте миокарда, а об инфаркте миокарда с патологическими зубцами Q и инфаркте миокарда без патологических зубцов Q. ЭКГ-критерием перикардита при инфаркте миокарда является подъем сегмента ST и депрессия сегмента PQ во многих отведениях; при аневризме левого желудочка выявляется длительный (> 6 нед.) подъем сегмента ST в отведениях, в которых регистрируются патологические зубцы Q. Кроме того, на ЭКГ определяются самые разнообразные нарушения ритма, встречающиеся при инфаркте миокарда.
Введение симпатомиметиков только незначительно повышает артериальное давление, но при этом появляется или нарастает клиника отека легких. Несомненно, одним из важнейших клинических моментов при инфаркте миокарда являются нарушения сердечного ритма. Их возникновению способствуют следующие процессы: одновременное наличие в миокарде зон некроза, повреждения и ишемии с различными электрофизиологическими характеристиками; нейро – гуморальные влияния на сердечный ритм и возбудимость; гиперфункция интактных отделов миокарда в условиях его предшествующего атеросклеротического или постинфарктного поражения; реперфузионные механизмы, электролитный дисбаланс и другие нарушения клеточного метаболизма. Эти осложнения подробно изложены в монографиях и руководствах, специально посвященных инфаркту миокарда. Здесь мы позволим себе не останавливаться подробно на описании этих состояний, а также изложить только самые основные моменты электрокардиографической диагностики инфаркта миокарда. В начале заболевания (первые 30 мин) единственным признаком инфаркта миокарда могут быть высокие остроконечные зубцы Т; кроме того, обычно наблюдается подъем сегмента ST в нескольких отведениях и депрессия сегмента ST в реципрокных отведениях; иногда наблюдается инвертированный зубец Т.
Этот вариант кардиогенного шока характеризуется повышенным давлением заполнения левого желудочка, снижением сердечного выброса с периферической гипоперфузией и артериальной гипотонией (АД < 8050 мм рт. ст.). клиническими проявлениями периферической гипоперфузии являются спутанное сознание, холодные конечности, олиго – и анурия. могут выявляться признаки застоя в малом круге кровообращения — влажные хрипы в нижних отделах легких. критическое снижение сердечного выброса приводит к расстройству периферического кровообращения, развивающемуся по обычному для шока сценарию. происходит компенсаторный спазм сосудов микроциркуляции, нарастание гипоксии и метаболического ацидоза, затем — дилятация артериол на фоне сохраняющегося спазма посткапиллярных сфинктеров; при этом в условиях нарушения проницаемости капилляров происходит депонирование внутрисосудистой жидкости в ин – терстиций, сладжирование клеточных элементов крови и внутри – сосудистое свертывание крови. в результате снижается венозный возврат, что вызывает дальнейшее падение сердечного выброса с усугублением расстройств микропиркуляпии и развитием полиорганной недостаточности.
Различают три вида кардиогенного шока: Рефлекторная форма — обусловлена не тяжелым повреждением миокарда, а в большей степени — отсутствием компенсаторного повышения сосудистого сопротивления и часто рассматривается не как шок, а как болевой коллапс у больного с инфарктом миокарда. Для купирования этого состояния обычно достаточно адекватного обезболивания или кратковременного введения ва – зопрессоров. Аритмический шок обычно развивается на фоне желудочковой пароксизмальной тахикардии или дистального варианта полной атриовентрикулярной блокады и может быть купирован при восстановлении обычного ритма желудочковых сокращений. Истинный кардиогенный шок развивается при обширном ише – мическом поражении миокарда и является наиболее неблагоприятным в прогностическом плане. При этом большое значение имеет состояние «интактного» миокарда, сохранность его сократительной функции или нарушения на фоне атеросклеротического процесса и ранее перенесенных инфарктов. Кроме того, возникновению этого осложнения могут способствовать разрыв межжелудочковой перегородки или сосочковой мышцы.